定期做血液淨化 讓退休生活更健康無憂

03.jpg    

72歲的唐先生,身體相當的硬朗,年輕時工作繁忙也常應酬,
因此退休之後特別注重身體健康,每周有四天固定去公園運動、郊外爬山,
結交一票老友,退休生活過得非常愜意。

提起為什麼想做血液淨化,唐先生說,去年秋天常常一起爬山的山友,
在家裡突然小中風,到現在三個月了,雙腳還不太有力氣走路,
以後很難再一起爬山了。山友跟自己年紀、習慣差不多仍然中風,
讓唐先生也警覺到即使有運動習慣、自己也感覺身體健康狀況良好的人,
仍有可能隱藏未知的心血管問題。


tang02.jpg    

經過兒子的勸導,唐先生先到美加診所來進行了完整的心血管健康檢查,
檢查結果是血管的狀況還算健康,但三酸甘油脂、膽固醇等數字就不是非常理想,
仍然有心血管疾病的隱憂,因此唐先生終於下定決心進行血液淨化的療程。

當天血液淨化完畢,護理師將一包黃澄澄的透析結果交到手上,
唐先生才真正驚覺自己的血液中真的隱藏了許多的廢棄物,
伴隨年紀增長、血管衰老,這些廢棄物就可能成為引爆心血管疾病的地雷。


mega.jpg

唐先生感嘆,還是要定期做檢查、定期追蹤,才能確保身體真正健康。

唐先生表示,

一定會持續做運動、維持良好作息,
但也會將血液淨化和健康檢查

列為每年必做事項,
才能擁有愜意開心、

無憂無慮的健康退休生活!

click.jpg

美加貼心小提醒
1.免疫功能異常者應事先告知醫師。
2.對維他命會過敏的特殊體質,不建議進行此療程。
3.長期服用特殊藥物者,須事前告知醫師。
4.懷孕、生理期及心血管疾病患者不建議使用。

Q&A

Q1、哪些情形不適合做血液淨化?  
A1:女性生理期期間;急性疾病發作(如:感冒發燒;血糖、血壓不穩定等);正接受癌症治療期間;凝血功能障礙者;血紅素不足;嚴重貧血者。
  
Q2、哪些人適合血液淨化
  
A2:高血脂、動脈硬化、心血管疾病、糖尿病患者、常熬夜、抽菸、喝酒、肥胖、手腳冰冷、血液循環不佳者。
  
Q3、血液淨化的主要效果為何?
  
A3:降低血脂、改善血液循環,減緩動脈硬化、降低中風機率,為身體補充營養成分、細胞活化再生,減少自由基、增強免疫力。
  
Q4、血液淨化有沒有副作用?
  
A4:整套療程是非常安全的,儀器使用的濾心、管線都是專屬個人一套,並無感染風險。唯一的副作用可能會是我們的血管若太脆弱了,可能會多打1~2次的針。
  
Q5、洗腎和血液淨化有什麼不同呢?
  
A5:「洗腎」主要是幫助已無法正常運作的腎功能過濾毒素、排除水分,療程後會「全身脫水」且平均每個禮拜要洗2-3次,幫助腎臟排毒,藉此維持生理機能。血液淨化主要是過濾掉體內三酸甘油酯、膽固醇及血管壁的油脂,利用「血液血漿分離術」將雜質分離過濾後,留下優良血液、血漿,重新導回體內。「洗血」則加速身體新陳代謝,減少壞膽固醇,加快高密度膽固醇(好膽固醇)的生成,有效改善「三高」(高血壓、血脂、血醣)體質。
  
Q6、做完血液淨化,膽固醇馬上就會降低下來了嗎?
  
A6:是的。儀器濾心會過濾體內的膽固醇,像濾水器般過濾水裡面的雜質,過濾後膽固醇就會降低,療程前後都會幫您抽血檢驗,數值呈現明顯改善。
  
Q7、血液淨化會不會有感染問題?
  
A7:療程中所有耗材包含濾心及管線皆為一次性使用,沒有任何交叉感染的風險